11月12日(木)10:00〜 本年度2回目のPTA総務部行事として「明治クッキングサロン(食育講座)」が家庭科室にて開催されました。 この日,講師をお引き受けくださいました明治乳業(株)の伊藤恵美先生の実に軽妙な語り口によるご指導のもと,ダイエットに潜む危険性やカルシウムの大切さ,骨の新陳代謝など,特に10代の子どもたちが健康生活を営むうえで,保護者として,ぜひとも気をつけさせたい多くのことを学ばせていただきました。 その後,そうした生活を実現するための3つの料理の作り方を教えていただきました。どの料理にもカルシウムを効率よく摂取するために,牛乳(乳製品)が効果的に使われています。早速,5名一組となった保護者の皆様は,実に見事な包丁さばきで,次々と料理が仕上げられました。 そして,いよいよ試食です。参加された25名の皆様は,グループごとに出来上がった料理に舌鼓をうちながら,そのあまりの美味しさに会場のあちらこちらから歓声が聞こえました。
|
|