お知らせボード

 変身変わり身の術(2年生)2009.11.17
 5限目も終わり,2年生のみんなが帰る用意をしました。もうじき帰りの会が始まるという時に「先生,見てみて。」と子どもの声が・・。座席に目をやると・・「あれれ?」何だか様子が変です。周りのみんなもクスクス笑っています。ちょっとした楽しい造形遊びです。日常の一こまなのですが,子どもたちの才能を感じて嬉しくなります。子どもたちのいろんな才能が上手に伸びていきますように。これからもエールを送っていきたいと思います。

 家庭科クラブ2009.11.17
後期クラブがはじまりました!家庭科クラブのメンバーは,第1回でメニューを考えました。今日は11月メニュー「フレンチトースト」です。卵と牛乳,砂糖を混ぜ合わせ,バターでこんがり焼きました。6年生は手慣れたもので,手際よく作っていきます。5年生はパンの耳を切り分けて,かりんとうのようになっていてとてもおいしかったです。
なんという偶然?でしょう。明日の給食のメニューも『フレンチトースト☆』 2日にわたっておいしいパンを食べることになりました。やったね!

 明治クッキングサロンに参加して(PTA総務部)2009.11.12
11月12日(木)10:00〜 本年度2回目のPTA総務部行事として「明治クッキングサロン(食育講座)」が家庭科室にて開催されました。
この日,講師をお引き受けくださいました明治乳業(株)の伊藤恵美先生の実に軽妙な語り口によるご指導のもと,ダイエットに潜む危険性やカルシウムの大切さ,骨の新陳代謝など,特に10代の子どもたちが健康生活を営むうえで,保護者として,ぜひとも気をつけさせたい多くのことを学ばせていただきました。
その後,そうした生活を実現するための3つの料理の作り方を教えていただきました。どの料理にもカルシウムを効率よく摂取するために,牛乳(乳製品)が効果的に使われています。早速,5名一組となった保護者の皆様は,実に見事な包丁さばきで,次々と料理が仕上げられました。
そして,いよいよ試食です。参加された25名の皆様は,グループごとに出来上がった料理に舌鼓をうちながら,そのあまりの美味しさに会場のあちらこちらから歓声が聞こえました。

 いもばん(学習室)2009.11.11
 桑名市の交流学習は,輪中の郷でのさつまいもほりでした。大きなおいもがたくさんほれました。そのおいもで,鬼まんじゅう,スィートポテトなどお菓子を作りました。
そして,残ったさつまいもの切れはしで,いもばんを作りました。「ドライバーで模様をほりましょう。」と説明すると,「くるくる回すと丸くほれるよ。」と自分たちなりの工夫がみられました。いろんな絵の具で大きな紙に押していき,楽しいいもばんの作品ができました。

 いものつるのリサイクル工作(4年生図工)2009.11.6
先週,いもほりをしてたくさんの収穫がありました。残されたたくさんのつると葉っぱ。
葉っぱはうさぎにあげました。喜んで食べてくれました。つるはくるくると巻いて・・・・,
乾かして・・・,12月になったら4年生がクリスマスリースを作ります。世界に一つだけの手作りリースです。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37 Page38 Page39 Page40 Page41 Page42 Page43 Page44 Page45 Page46 Page47 Page48 Page49 Page50 Page51 Page52 Page53 Page54 Page55 Page56 Page57 Page58 Page59 Page60 Page61 Page62 Page63 Page64 Page65 Page66 Page67 Page68 Page69 Page70 Page71 Page72 Page73 Page74 Page75 Page76 Page77 Page78 Page79 Page80 Page81 Page82 Page83 Page84 Page85 Page86 Page87 Page88 Page89 Page90 Page91 Page92 Page93 Page94 Page95 Page96 Page97 Page98 Page99 Page100 Page101 Page102 Page103 Page104 Page105 Page106 Page107 Page108 Page109 Page110 Page111 Page112 Page113 Page114 Page115 Page116 Page117 Page118 Page119 Page120 Page121 Page122 Page123 Page124 Page125 Page126 Page127 Page128 Page129 Page130 Page131 Page132 Page133 Page134 Page135 Page136 Page137 Page138 Page139 Page140 Page141 Page142 Page143 Page144 Page145 Page146 Page147 Page148 Page149 Page150 Page151 Page152 Page153 Page154 Page155 Page156 Page157 Page158 Page159 Page160 Page161 Page162 Page163 Page164 Page165 Page166 Page167 Page168 Page169 Page170 Page171 Page172 Page173 Page174 Page175 Page176 Page177 Page178 Page179 Page180 Page181 Page182 Page183 Page184 Page185 Page186 Page187 Page188 Page189
[最新の状態に更新]
[ホームページに戻る]