先週の金曜日に、「前期がんばったねお楽しみ会」として「べっこうあめ作り」をしました。作り方は、@角砂糖をお湯にひたし、アルミカップに入れる。Aアルコールランプであたためる。B黄色く色づいてきたらつまようじをさし火から下ろす。・・・・あめがかたまったら出来上がりです。 各班に分かれて一人ずつ順番に作っていきました。アルコールランプを使うのも初めてで、マッチをすることも初めての子が多く、恐る恐るマッチをすりアルコールランプに火をつけていました。じっくり待ちすぎて火からおろすのが遅れた子は少し色が濃くなり、味の方も少し苦いあめになった子もいました。でも、子どもたちは、「綿菓子みたいなにおいがしてきたよ。」「おいしいなあ。」「先生、もう1個つくりたいよー。」「家でもつくってみたいなあ。」など楽しそうに話しながら作っていました。
|
|